среда, 11 января 2012 г.

Продляем жизнь лампе

Галогенные 150 Вт лампы стали часто перегорать при включении.  И тут я вспомнил про плавный разогрев нити и заметки в "Радио" на тему  "Чтобы лампа стала вечной"
Учитывая новогодние придуманные кем-то "каникулы" в которые и больницы-то не работают в полной мере а уж радиомагазины и подавно- нужно было собрать из того что есть. Вариант с двумя переключателями я отмёл сразу, раздражает.

Исходя из наличия деталей-возможные варианты и их особенности :
1) На полевом транзисторе. Имелся irf840 и вроде бы его аналог КП707Б
Ну тут всё просто. Предполагаемая нагрузка до 200вт. Несмотря на заявления "Этому транзистору до 400Вт радиатор не нужен" irf840 требует неслабого радиатора даже при идеальных условиях.

2)Тиристорный регулятор. КУ202Н значительно лучше IRF840 в плане что радиатор на таком токе не пригодится... Но тем не менее яркость регулируется "до почти 100%" Помимо того, дополнительная схемотехника для снижения помех.

3)С реле, которое шунтирует резистор (а лучше термистор) в рабочем режиме.
Плюсы: практически 100% яркость, не нужно никаких радиаторов. Применение резистора вместо диода устраняет раздражающее мерцание.
Минусы: наличие контактной группы, в связи с этим возможная недолговечность. Ступенчатое включение, может раздражать.

Тем не менее я остановился на этом варианте. Схема нечеловеческая но я старался. Задача была не потратить день а за 15 минут собрать что-то максимально простое из того что есть в запасах.

Итак,после включения лампа оказывается включённой через резистор R4. Это 2 МЛТ-2 параллельно или резистор мощностью 5Вт.  Конденсатор C3 оказывает сопротивление переменному току, ограничивая его. Резистор R5 ограничивает бросок тока при включении, в частности обусловленный зарядом конденсатора C2. Резистор R3 применён для безопасности, если не хотите при наладке или потом разбирая испытать на себе разряд C3. Напряжение на выходе диодного моста ограничено стабилитроном VD2. После включения начинается заряд конденсатора С2 через резистор  R2. Как только оно достигает 2...4 в (порогового значения для данного экземпляра VT1) транзистор открывается и срабатывает реле K1 . Реле контактами К1.1 шунтирует резистор R4 и лампа загорается на полную мощность.

Задержка составляет 2 секунды, после выключения должно пройти некоторое время иначе ввиду сохранения заряда конденсатора C1 включение будет мгновенным или почти мгновенным. Десяти секунд на его разряд посредством R1 вполне хватает да и вряд ли кому-то нужно включать чаще.

Детали: К1-любое реле на 12в с допустимым током от 1А при 220в на контактах. VD1- диод КД510, КД522,  КД226...  VD2 стабилитрон Д814Г, можно заменить на  Д814Д. Диодный мост D1 любой подходящий, подойдут КЦ402...КЦ405  с буквами А..В. Конденсаторы C1 и C2 на напряжение не менее 16в.
Мощность лампы определяется параметрами реле и мощностью резистора R4. Если не раздражает мерцание можно заменить R4 на диод скажем, серий КД247 для лампы до 200 Вт или  КД202 при мощности лампы до 500 Вт. Собиралось это навесным монтажом, на самом блоке D1.






Комментариев нет:

Отправить комментарий